注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

全国“岗龄”最长交警退休 [网摘]  

2007-01-31 08:42:12|  分类: 交通安全管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国“岗龄”最长交警退休
2007年01月30日 08:57:49  来源:华商晨报
摘自新华网法治频道 

    他很普通,一辈子没有做过什么轰轰烈烈的大事。

    他很平凡,直到退休,他还是一名普通的交通警察。

    昨天是他退休的日子,但他却享受了特殊的待遇:在鲜花和掌声的环绕中,辽宁本溪市副市长、公安局长洪巨仁亲自为他送行。

    他叫孙志强,一名在三尺岗台坚守了整整40年的老交警,一个全国站岗时间最长的老交警。

    昨日上午,本溪市政府交通岗有些不同,岗亭的周围挂上了火红的中国结,这些都是为一名普通交警孙志强设计的,因为1月28日不仅是他60周岁的生日,也是他退休的日子。

  老交警退休

    副市长前来相送

    上午10时,本溪市政府后三楼的会议室已经挤满了人,本溪市公安局“孙志强岗”命名仪式在这里举行,同时,大家也来欢送老孙退休。

    老孙坐在主席台上,一身的奖章让他看上去有些耀眼,他的身旁就是本溪市副市长、公安局长洪巨仁。

    面对着洪巨仁的问候,老孙的表情有些不太自然。

    命名仪式上,省公安厅政治部宣传处副处长周左盾同志宣读了慰问电,洪巨仁也发表了讲话,并且亲手将“孙志强岗”的牌匾授予了交警支队平山大队、明山大队、平山大队市府岗等10个单位。

    交接岗时

    泪水滑落他们的脸

    离开了会议现场,孙志强躲开了众人,独自来到了本溪市政府办公楼大厅,他要在那面熟悉的大镜子前再一次、也是最后一次整理自己的警容,他想再“过过瘾”,也是完成自己的交接岗。

    老孙快步走上了市政府交通岗,敏捷的动作,犀利的眼神,他在这熟悉的三尺岗台上站完了退休前的最后一班岗。

    5分钟后,老孙有些不舍,走下岗台的时候,几次想要回过头望一下。

    女交警林研春随后走上了岗台,眼圈一直通红,两人敬礼、握手的一刹那,林研春的另一只手捂住了已经泪流满面的脸,“我们舍不得你!”

    “好好干!”老孙的话还是那样的简单,不过整个身体都在颤抖,他一直咬着自己的嘴唇。

    林研春上岗了,不过脸上的泪水根本无法控制,她流着泪指挥着交通,路过市政府的车辆纷纷鸣笛对孙志强表示敬意。

    “老孙,好样的!”一位老大爷竖起了大拇指,随即人群中爆发出经久不息的掌声。

    老孙走进了人群,他掏出手帕,但却无法掩饰自己的泪水。老孙的话还是那样的精练,“虽然我不在岗了,但是为人民服务的精神我要一直发扬下去!从明天起,我要穿上黄马甲,做一个普普通通的交通协管员,为大伙的安全尽一份力!”

  回首40年

    持之以恒的平凡力量

    老孙60岁了,直到退休时,他的职务还是本溪市公安局交警支队平山大队助理调研员,一直没能当上领导,因为孙志强把组织对他的关怀一直埋在了心里,“咱是哪块料,咱心里清楚,我就觉得在一线执勤能真正发挥作用。”孙志强这样解释。

    1980年、1981年,孙志强连续两次被省、市和市公安局评为了先进工作者。

    1991年,被评选为辽宁省最佳交通民警。

    1995年,被授予全国先进工作者及全国公安战线二级英模。

    2005年,被评为“辽宁十大功勋警官”殊荣。

    2006年,他的事迹被编入中小学德育读本《当代中国著名人物美德故事》一书,并光荣当选本溪市十届党代会代表、省党代会代表。

    在数不清的荣誉背后,在孙志强坚持三尺岗台40年的背后,他的身体却落下了关节炎、慢性胃炎、颈椎压迫神经痛、荨麻疹等多种疾病……

  “这种精神,需要我们传承”

  本溪市副市长、公安局长洪巨仁对孙志强给予高度评价

    “孙志强对人民的热爱,对公安事业的执着追求,履行了人民警察为人民的庄严承诺,展示了人民警察文明执法、公正执法的职业风范。”

    本溪市副市长、公安局长洪巨仁说,“更加难能可贵的是,孙志强在取得众多荣誉之后,仍能保持一颗平常心,仍然能够40年如一日地工作在基层、在岗台、在窗口、在为人民服务的第一线。这种精神,需要我们传承;这种素质,需要我们培养;这种意志,更需要我们发扬光大。”

    洪巨仁表示,希望本溪全市的公安民警,特别是各级领导干部要像孙志强同志那样始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,经得住各种诱惑和考验;要像孙志强同志那样时刻以党和人民的利益为重,转变作风,聚精会神扎实工作,在各自的工作岗位上当先锋、作表率;要像孙志强同志那样坚持爱岗敬业,高标准要求,高效率工作,不断开展工作的新局面。

    “希望本溪市公安民警向孙志强那样保持和发扬党的优良传统和作风,时刻严格执法,热情服务,切实做到‘权为民所用、情为民所系、利为民所谋’。”洪巨仁最后表示。

  他们眼中的老交警

    妻子 “他不是一个好丈夫”

    孙志强的形象,在妻子王凤琴的眼中,和许多市民及同事有极大的反差。“他不是一个好丈夫,不是一个好丈夫!”王凤琴重复着这句话。

    “在别人看来,他是一个好警察,可是这么多年了,他对家里的照顾实在太少了,前几年我就劝他退休,可是他不肯,舍不得,现在终于退下来了,可以多照顾照顾家!”王凤琴的话语中透露着对丈夫的不满,但她也为有这样的丈夫感到自豪。

  同事 “我们打心眼里佩服”

    本溪市政府交通岗,是本溪市重要的交通岗亭之一,新近上岗的女交警成为了一大特色,而作为一名老警察,孙志强在指导其业务的同时,也不忘记对她们的关心。

    “孙老不会说那些话,可他的关怀都是无声的,暖在我们的心里。”女交警林研春说,有时候天气不好,孙志强总是在交岗后再次返回,打算替年轻的小交警站岗。

    “做一个警察,想要一辈子不犯错误都难,想要所有的老百姓都爱戴更难,可是孙老做到了,我们打心眼里佩服。”一位年轻的警察说。

  司机 “他在,谁好意思犯错”

    女司机姚莉在1992年就认识了孙志强,“我记得特清楚,当时我拉儿子上学,因为着急违章了,可老孙大哥不仅没罚我钱,还一个劲儿开导我,让我多替儿子的安全着想。”

    姚莉告诉记者,“像老孙这么耐心和蔼的警察,我真是一辈子都忘不了。”

    从此,每次路过老孙的岗亭,姚莉总是习惯性地给老孙敬个礼,打个招呼,问个平安。

    记者随即采访了10位司机,大家对老孙的评价如出一辙:“平时谁不犯个错误啥的,趁着交警不注意违个章,可是到了孙志强的岗就不一样了,这么好的老交警,你别管多横多牛的司机,谁好意思犯错误呀!别说对不起自己了,犯错,就是对老孙大哥的不敬,我们不能愧对他!”

    市民 “没人不夸他是好交警”

    “谁不说俺家乡好”,这句话在本溪有了创新,“谁不说咱孙志强好”,这就是普通市民对他的评价。

    “孙志强是我们本溪特有的一道风景线!”50多岁的姜先生的话代表了许多本溪市民的心声。

    的确,在本溪的大街小巷,谈到孙志强,没有一个人不夸他是好交警,“其实他不该一站就是40年,那种天天承受的空气污染,他怎么能受得了!赶紧让他歇歇吧。”市民对孙志强惟一的抱怨,就是担心他的身体。

  因为坚守 所以感动

    老孙退休了,大家流泪了,我们感动了。

    有人不理解,他也就是指挥交通,耐心教育违章司机,扶老太太、领小朋友过过马路而已,又没做什么轰轰烈烈的大事,为什么会有如此高的评价?

    答案很简单,因为他始终坚持着,并一直坚守着那份平凡。40年的风雨之中,他一直坚守在那三尺岗亭,

    为人民的安全保驾护航,他做到的,是用踏实的工作来履行自己的职责。这比“轰轰烈烈的大事”更令人尊敬!

    同时,他也用40年的执着坚守,为“警察”这两个字填写了更为亲切的注脚,让自己平凡的职业生涯熠熠生辉!  (记者 程喜刚)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018