注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

交通违法人向交警下跪,怎一个跪字了得  

2007-02-14 11:48:07|  分类: 交通安全论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

怎一个跪字了得

交通安全使者/2007年2月14

 

    我同意该执勤交警的做法,如果驾驶员都有一跪免责,那带给社会的法治秩序必然是一种误导!

   中国传统的下跪是给予长辈的最高礼节,在古代还是官者王权的专利,但现在的民不用对官下跪了,现在大多用于给予长辈的最高礼节,也就有了膝下值千金的说法,在有的地方还有春节向长辈下跪拜年,长辈发放压岁钱的习俗呢。

    那么下跪变样一个普通的动作会因为不同的场合和不同的人而变得不同,比如该驾驶员下跪,请求交警从轻发落或高抬贵手,就此放过,这样的跪对于驾驶员来说,他自己肯定也认为膝下值千金,用这种对自我惩罚的方式来解决问题,但实际上道义上的惩罚和法律意义上的制裁是风马牛不相及的,交警有可能落下不通情理的指责,不够人性化什么的,但就想我文章开头所说的,如果这样一跪就能免除法律的制裁,那么必须会误导一种下跪免除罚款的这样的一种趋向,这才是社会秩序不应有的。

    前两年网上也报道过某地的交警在单个执法的时候,无法解决拥阻的交通,下跪请两个发生争议的驾驶员移开车辆恢复交通,在旁人的指责下,驾驶员悻悻地移开车辆,事件得到解决,当时也是一石激起千层浪。我想那名交警也是认为膝下值千金的,但是无奈之极,让他下跪,还有我博客上网摘的那为从事交警职业的母亲,下跪救施暴者放过自己的儿子,不要再打了,打又打不过人家,为了自己的儿子,她只能选择下跪,那里有更多的无奈的恐惧。

    这些跪因为放到了特殊的场合,特殊的职业下,就会让人家在意,让人们去关注,让人们去思考,现在网易主页上我们的博客展示区还有名为《环卫工被撞还被逼下跪》的文章,也还有抓到小偷让小偷下跪的,抓到偷奸者让偷情者下跪的,对于下跪这一动作在发令者眼里,那就是一种惩罚,对于下跪就是惩罚,还有无奈和恐惧。

    所以下跪有时也变成了一种惩罚的手段,当然除了惩罚性外,下跪还有许多意义下的解读,比如在长辈前的下跪,比如在祖先灵位,坟墓前的下跪,那里面包含的是尊敬和感恩,敬仰和怀念,还有传统的孝道。而在庙里为山神、鬼怪,土地爷,佛像、道尊的下跪,那则是一种带着一种美好愿望的,无大碍的下跪。

    应该说在大庭广众之下跪下,对人绝对是一种惩罚,不论是情愿不情愿的,那是因为场合的原因,而至于向交警下跪或交警向驾驶员下跪,则是因为身份的不同,让这个动作也就有了它的意义。

    但对于交通违法人来说,向交警下跪以求免除或减轻处罚的方式我认为不可取,除了给予交警带来热泪盈眶法上的压力和难度外,并没有什么实际意义,反而严重时会触犯治安管理法关于非威胁、暴力方式妨碍国家工作人员执行公务这样的一种社会关系。所以说这完全不可取,并不是一个跪字了得,怎可一个跪字了得!

  评论这张
 
阅读(7351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017