注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】男子当街下跪求交警暴露交通执法的“铜臭味”  

2007-02-15 11:37:05|  分类: 网易博客引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

贫民渔夫【原创】男子当街下跪求交警暴露交通执法的“铜臭味”

【原创】男子当街下跪暴露交通执法的“铜臭味”

贫民渔夫/文

  核心提示:昨日上午9时32分在广州市黄沙大道往多宝路路口处,一名男子因未带驾驶证被交警扣车,该男子因急着赶火车回湖北过年,情急之下,当街下跪恳求交警通融,引来无数过往行人围观和议论。一些群众责怪该男子没出息,说“男儿膝下有黄金,怎么说跪就跪呢,再说你违章在先,应该接受交警的处罚”,也有人向交警求情,希望能通融一下,放他一马。最终民警经过请示协商,仍决定对万某按章处罚,并拖走了该男子驾驶的小贺车。

  交警执法,职责所在,本来是无话可说的,特别是年关将至,车多人更多,加强道路安全检查,关系到人民群众生命财产安全,更是无话可说。但是,总感觉这些执法者在执法过程中,缺乏应有的人情味,甚至有些变味,变得铜臭味十足。这就不得不得让人有话可说了。

  单就上述这件事,能让一个七尺男儿抛弃尊严当街下跪求情,不能说当事交警有多大的问题,但至少可以看出我们的工作方法过于简单粗暴。人都是有尊严的,何况堂堂七尺男儿,俗话说男儿膝下有黄金,不到万不得已,有谁愿意不要尊严当街下跪呢。如果我们能够晓之以理,动之以情,只要是正常人都是能够懂道理,并能够积极配合支持工作的。另外,要执法过程中,既要严格执法,但是也不能不讲实事求是。该男子声称有驾驶证,只是忘记带在身上了,谁没有个忘性呢,在这种情况下,我们完全可以想办法证实男子所说是否属实。现在交通信息是全国联网的,通讯也发达,打个电话到对方查询一下,或者就在本地查讯一下,不就一清二楚了吗。如果男子所说是假,属于无证驾驶,那么,再严格处理也不迟,如果所说是真,完全可以批评教育呀。如果我们只知道一味地“铁面无私”,不分青红皂白,来不来就扣车,有谁能接受得了?

  说实话,我是非常怕交警们的。到不是怕他们“铁面无私”严格执法,而是怕他们变了味的执法。经常听朋友们讲:交警们执法检查,其实就是罚款,就是给他们自己找过年钱,找奖金,只要你交了钱,哪管你违章不违章。这种说法肯定有些偏激,虽然不能一概而论,但有一些执法确实变了味,说白了检查的目的,不是为了驾乖人员的安全,确确实实是为了钱。

  我一个朋友就遇到过一件事,他驾车在街道上行驶,交警误以为超载而被拦下,但一看没超载,就检查驾驶证、行驶证没问题,再看安全带细着也没问题,检查灯也能亮,最后说他年检标志粘贴的位置不对,罚款50元。当然道不能说交警处罚不对。但有些明显超载的情况,也只是罚款了事,并没有要求驾驶人员立即纠正的。如果说我们是严格执法,是为了他人的生命财产安全,那么除了严格处罚外,还应该要求驾驶人员将超载部分疏散到其它车辆才对。可是,对于这种情况,我们在执法检查中,并没有这样做,这不得不得让人说,这种检查不是检查,而是为了钱,是变成了铜臭味的检查。 

  希望我们的交警们在上路进行交通安全检查时,既要严格,也要讲点人情味,更不要让执法检查变了味!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018