注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

屡禁不止 酒后驾车为何总成“猫鼠游戏”? [网摘]  

2007-02-21 08:28:32|  分类: 交通安全论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屡禁不止 酒后驾车为何总成“猫鼠游戏”?
2007年02月18日 来源:新华网上海频道
屡禁不止 酒后驾车为何总成“猫鼠游戏”?  [网摘] - 交通安全使者 - 中国警察网易联盟
屡禁不止 酒后驾车为何总成“猫鼠游戏”?  [网摘] - 交通安全使者 - 中国警察网易联盟
【字号  打印 关闭 
【Email推荐:
屡禁不止 酒后驾车为何总成“猫鼠游戏”?  [网摘] - 交通安全使者 - 中国警察网易联盟  陆文军  屡禁不止 酒后驾车为何总成“猫鼠游戏”?  [网摘] - 交通安全使者 - 中国警察网易联盟
    春节期间,老百姓的“饭局”愈发比平日多了起来。常言道:“无酒不成席”, 节前增多的“宴席”,无形中提升了酒后驾车事故的发生率。     1月8日,上海电视节目主持人毛威醉酒驾车并违规逆向行驶,被警方依法处以行政拘留10天的处罚。1月28日,上海一名司机因酒后驾车直接开车冲入闹市区五星级酒店大堂,将玻璃墙撞个粉碎。2月5日,上海一名酒后驾车的司机更是突然“撒野”,将在饭店门口道别的一家6口卷入车轮下。     据上海市交警总队统计:2006年,上海市因酒后驾车引发的道路交通事故共193起,共造成67人死亡,180人受伤。酒后驾车给道路交通安全造成的严重危害已经引起了交警等部门的高度重视。     可是,一路狂飚的酒后疯狂,难道只是出于对疏于检查的一时侥幸?明明是“猛于虎”的生命禁区,酒后驾车又为何总被司机们频繁“上演”?屡禁不止的酒后驾车,到底何时才能走出“猫鼠游戏”监管怪圈?      酒后驾车,为何总是“逮”到了才知错?     毛威经过了10天的行政拘留被释放后,在自己的博客发表了一篇名为《在路上》的文章向人们道歉。他写道:“这个世界,没有后悔药,一个人一旦做错了事情,唯一可以做的就是:认错、改正。”他还表示,“希望在这件事情之后,可以做一名文明交通的积极宣传者和践行者。”     无独有偶,在上海市延安路高架道路上,因酒后驾车被“逮”住的王先生一阵眩晕,两脚一软,一听到“酒后驾驶”,王先生便不断与交警解释:“一时糊涂,我也就喝了一点,没办法都是应酬。” 

    经常喝酒应酬的某民企业务员章建告诉记者:“有的时候酒后驾车是出于侥幸心理作祟,认为自己有酒量,只要控制好,但喝无妨,此外,在酒桌上也经不住他人的劝说,无奈之下只好喝酒。”     据了解,按照我国现行法律,一般性的酒后驾车如果没有造成致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,主要是经济处罚;即使是情节严重的酒后驾车,最严重的也就是治安拘留15天。“这种轻微的处罚根本不足以引起驾驶人员的重视。”有关专家表示,对酒后驾车行为的“宽容”,是交通事故频发的一个重要原因。
令行禁止,难道是交警的“独角戏”?

    “酒后驾车不仅是对他人和自己生命的不尊重,更危害公共安全。”南京市政协委员景亮认为,虽然酒后驾车“撞死人”不是出于故意,但驾车人明知自己的行为会发生危害,甚至可能剥夺他人生命,却放任自己的行为,导致他人死亡,这是酒后驾车频繁发生的根本原因。

    近期,上海市交通执法总队各支队在各自辖区内开展酒后驾车专项集中整治。交警部门将以市区主干道、交通枢纽、繁华商业区等为重点,严管、严处酒后驾车行为。而上海警方也开展了严“打”醉酒车的行动。

    事实上,对于“酒后驾车”的监管,一直以来,都是交巡警系统的“独角戏”,执法到位,按路段排查,虽然起到了一定的遏制作用,但从根本上来说,这种“牛栏关猫”式的监督却总是收效甚微。        

    有社会学家认为,防止酒后驾车是酒吧等娱乐场所应尽的义务,商家不能只考虑推销酒水而不顾后果。专家建议,相关部门应完善行业规范,娱乐场所可以设置一些酒精测试仪,起到提醒作用。

    而实际上,一些行业对抵制酒后驾车,也作出了一些有力尝试。近期,某知名酒类集团就在十个省市的电视台,推出了首支“酒后不驾车”电视公益广告,教育公众远离酒后驾车,以正面的方式提醒公众增强安全意识。

    而在义乌的有关部门,也制作了一批温馨提示牌,放置在餐饮娱乐场所的包厢、餐桌、大堂等显眼处,提醒前来就餐的人们,从源头上遏制酒后驾车的势头,确保行车安全。 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018