注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

整治酒后驾车不应仅限春节 [网摘]  

2007-02-22 10:36:46|  分类: 交通安全论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整治酒后驾车不应仅限春节 
2007年02月22日 09:42:44  来源:东方网  
 
摘自新华网


 
 
    为遏制春节期间酒后驾车交通违法行为多发态势,预防重特大道路交通事故,公安部交通管理局决定,从2月20日起至3月5日,在全国开展为期两周的以酒后驾车交通违法行为为重点的专项整治工作。紧急通知要求,各地要根据节日期间酒后驾车交通违法行为发生规律,在饭店、餐馆、酒吧、娱乐场所周边地带和酒后驾车易发生的时段,科学部署警力,开展统一查处行动。(2月20日《新闻晚报》)

    酒精在血液中达到一定的浓度时驾驶车辆,即构成酒后驾车,酒后驾车会造成驾驶人注意力下降,对交通状况观察不细、判断不准、反应迟钝、操作失当等,是诱发交通事故的罪魁祸首。春节期间,家人团聚、走亲访友,百姓的“饭局”多起来。有些驾驶员在“饭局”中往往将交通安全抛到九霄云外,容易酒后驾车、酿成事故。以往在处理酒后驾车问题时,由于警力不足,执法力度不够,造成酒后驾车屡禁不止。

    现在,交通管理部门在全国开展为期两周的酒后驾车专项整治行动,再次把酒后驾车的问题摆上桌面。集中整治酒后驾车陋习,对于提醒驾驶员节假日克服酒后驾车的陋习;遏制驾驶员春节期间酒后驾车违法行为,保障交通安全,无疑具有积极意义。

    但笔者想说的是,既然酒后驾车的问题存在已久,多次反复。交管部门为什么不早日整治,实现长效管理,一定要等到春节期间再发紧急通知?是否有亡羊补牢之嫌?看来,交通部门日常执法不严、监管不力的问题客观存在。笔者以为,从长远来看,整治酒后驾车,不能局限于春节期间下发紧急通知,不能局限于两周时间集中整治,交通安全之弦平时也一刻不能放松。

    而且,春节期间集中整治酒后驾车实质上是一种运动式执法。当然,应该承认,交管部门两周时间内最大限度地调动警力、物力、财力资源,对酒后驾车的问题进行暴风骤雨般的集中整治,在一段时期内整治效果可能会“立竿见影”。但“冰冻三尺,非一日之寒”,酒后驾车陋习由来已久,如果执法部门只是满足于运动式执法、应景式执法,整治风暴过后,酒后驾车的陋习仍会抬头。

    因此,笔者认为,酒后驾车集中整治行动意义有限,并不值得高兴,好戏应该在后头。这种治标不治本的应景执法模式,也会影响到执法部门的信用和形象。从执法效率、维护交通安全持续性的角度考虑,有关部门显然不能满足于春节算总账。只有通过建章建制,建立科学的管理、监督机制,抓好酒后驾车日常过细管理,将运动式执法转变为工作常态,并为之提供法律制度支撑,才是解决司机酒后驾车问题、力克多种管理顽症的关键所在。这也是百姓真正期待与欢迎的。 (叶祝颐)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017