注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

严管酒后驾车请自官员始 [网摘]  

2007-02-22 10:38:10|  分类: 交通安全论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严管酒后驾车请自官员始
2007年02月21日 09:17:48  来源:红网
摘自新华网
    为遏制春节期间酒后驾车交通违法行为多发态势,预防重特大道路交通事故,确保人民群众度过一个安全、祥和的春节,并为“两会”顺利召开创造良好的道路交通环境,公安部交通管理局决定,从2月20日起至3月5日,在全国开展为期两周的以酒后驾车交通违法行为为重点的专项整治工作。要求在餐馆、酒吧、娱乐场所周边地带部署警力,开展查处行动。(2月20日《新京报》)
    
    公安机关在餐馆、酒吧、娱乐场所周边地带部署警力,突击查处酒后驾车,固然在一段时间内能收到明显效果。但是,酒后驾车的真正源头并不在餐饮行业,而且或可以小酌几杯的地方何其多也,靠“末梢式”监管显然不能保持长效。应该说,社会陋习是酒后驾车的一大根源,而影响社会风气的重要因素少数官员的生活作风。因而,严管酒后驾车还得从官员开始。
    
    据报载,今年国庆黄金周,江苏省某地级市一位局长的专车司机老黄(化名),天天忙得早出晚归。七天过后,老黄感慨:“公车,就是用公款买的私车”。这是用驾驶员开车的公车私用,而节日期间,官员自己拿钥匙直接公车私用的尚无法精确统计。而现下是春节期间,各单位的公车封存了没有?有多少官员在公车私用?又有多少官员在亲朋聚会、春风得意、杯筹交错之后仍“风驰电掣”?
    
    民风取决于官风,榜样的力量是无穷的。普通百姓见到公车被私用,官员喝得酩酊大醉仍能一路绿灯,就会想到在酒后驾车问题上,法律面前似乎不是人人平等。此前北京市遇到重大活动,发通知要求封存公车,而且这项制度执行得很严格,收到很好的效果,在官员用车上为普通老百姓做出了表率,其效果超过一千条命令,超过一万次处罚。因而,从长计议,严管酒后驾车的功夫不应只放在“有酒喝”的场所,长期部署警力来看住喝酒的驾驶员也是一种警务资源的浪费,而应该从管理官员的生活作风入手,带头执行用车制度,杜绝酒后驾驶,同时依法严处违章者。果如是,酒后驾车的违章行为将得到遏制。(梁江涛)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017