注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

江苏省交管部门出台新规严控交警“暗中执法” [网摘]  

2007-02-06 17:21:46|  分类: 交通安全管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏省交管部门出台新规严控交警“暗中执法”
2007年02月03日 17:17:14  来源:新华网
 

    新华网南京2月3日电(记者 王骏勇 凌军辉)固定电子警察测速的,一律在前方设立明显的测速告示牌;使用流动电子警察测速的,一律使用制式警车公开测速……江苏公安交管部门日前出台“透明执法”规定,严控交警“暗中执法”。

    限速60公里以下道路是很多司机的心病,因为路况好的话,“一不小心”就会超速被交警罚款。除了严格执行道路测速公告提示制度,此次出台的规定明确,除危险路段、事故多发路段以外,在限速60公里(含)以下道路不测速处罚。另外,对超速不超过10%的机动车驾驶人一律不罚款,对同一车辆、同一次通行、同一执勤中队管控区域发生多次超速交通违法行为的,择一处罚。

    为了提高执法的权威性和公信力,规定要求相关的测速设备必须定期送法定机构检定合格,执法时应携带检定合格证书或复印件。未经检定或检定不合格、超过检定有效期的设备,一律不得用于执法。同时,为了避免处罚的随意性,规定要求公安交管部门查处超载违法行为时,应当以公路收费站称重凭证为依据或者使用专门称重设备取证,对未消除违法状态的车辆不得罚款放行。

    此外,为了保证春运期间鲜活农产品的运输畅通,规定还要求,对运输蔬菜、瓜果、肉禽蛋等鲜活农产品的车辆,没有明显交通违法行为的,不得随意拦车检查;对有超载或一般交通违法行为的,登记、教育后放行,对严重超载的由当事人自行消除违法状态后放行。

------------------------------------------------------------------------
“电子交警”铁面无私,也可以“语重心长”
2007年02月03日 22:28:23  来源:新华网
 
 
 

    新华网北京2月3日电 新华每日电讯2月4日刊登渠宏卿、林晓蔚撰写的“每日一评”《“电子交警”铁面无私,也可以“语重心长”》,全文如下:

    江苏的“电子交警”,让司机们心服口服。为什么?铁面无私,同时又“语重心长”。如:测速前方一律设明显标识;超速不超10%,免罚;电子眼也受监督,得有合格证(新华社2月3日报道)。

    这让人想起了关于“暗中执法”的争论。其实,该不该有暗中执法,可能是个伪命题。如果处罚合法合理合情,具体的执法方式是明是暗,又有什么可争论的呢?何况用高科技手段对交通实时监控,肯定能显著降低违章。

    人非圣贤,更非机器,有时一脚油门踩下去,谁也不能保证一定不会超速一星半点。路况也在随时发生变化,处罚是否一定要“零容忍”?江苏“电子交警”的优点在于,既保持了铁面无私的优点,又在处罚时量化得很科学;在保持执法严肃性的同时,又适度留有宽容度。在国外也有很好的处理方法可借鉴,如根据超速的程度,逐级递增处罚力度等,效果都很好。

    罚款不是目的,教育才是目的。如何处理好严格执法与适度处罚的关系,在一定程度上也在考验着执法艺术和行政智慧。江苏的“电子交警”给出了很好的答案。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017