注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

交通事故受害人能否获双重赔偿 [网摘]  

2007-02-06 08:28:50|  分类: 交通法律咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交通事故受害人能否获双重赔偿
2007年02月05日 10:51:37  来源:法制日报
摘自新华网

    读者祝娟:

    2005年9月1日,中学生李某在一保险公司购买了一份为期一年的学生意外伤害保险,同时附加了意外伤害医疗保险和意外伤害住院医疗保险。2006年4月3日,李某在上学途中,被刘某驾车撞致颅底骨折,共花去医疗费9000元。经交警部门主持调解,由刘某一次性赔偿了所有的医疗费。此后,李某又向保险公司申请理赔医疗费。保险公司认为肇事者已经支付,李某不应获得双重赔偿,因而拒绝。但法院却支持了李某的诉讼请求,判令保险公司赔偿。请问:交通事故受害人能否获得双重赔偿?

    在线答疑:

    保险公司以被保险人已经获得赔偿而拒赔,所依据的是保险补偿原则,即被保险人所获得的赔偿不得超过其所受到的损失,被保险人不能因保险关系而取得额外利益。但是,它针对的是财产保险合同理赔,人身保险则不同。保险法第六十八条明确规定:“人身保险的被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不得享有向第三者追偿的权利。但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。”即如果被保险人因他人过错遭到损失,在获得保险公司的赔偿后,并不影响其再向第三者行使索赔的权利,反之亦是如此。意外伤害险是指以被保险人的身体利益为保险标的,以被保险人遭受意外伤害或因伤害而致残、致死为保险事故,当保险事故发生时,由保险人按照合同约定给付保险金的人身保险。根据保险法第六十九条之规定,意外伤害保险属于人身保险的业务范围。也就是说,本案中的保险公司,对保险合同约定的责任范围内的保险事故,在没有法律依据或者合同依据的情况下,是不能依据所谓的保险补偿原则拒绝理赔的。(方园 刘元敏)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018