注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

引用 高速路行车九大法则  

2007-02-08 14:17:45|  分类: 网易博客引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

最爱是车高速路行车九大法则

今天的公路建设早已不是“一条道走到黑”,而是“条条大路通罗马”,特别是高速公路网的发展,使得许多驾车者都有了”宁走大道三千,不走小路八百”的选择。高速公路跑起来痛快潇洒,就连平时驾车谨慎仔细的女士以及车龄并不太长的“幼稚”驾车者们都尝在高速公路上招车速”悠”到100公里/小时以上。然而一些“逢劫受磨”、”饱经沧桑”的“老者”驾车族们却常尝有另一种选择:宁穿菜市场,不走“屠宰场”(高速路)。因为在他们看来,小街小巷里车速慢,即便出事故也都无非是一些小的刮蹭,不会造成太大的人员伤害,而一旦上了高速路就如同进了”屠菜场”,杀机四伏,稍不留神就可能会车毁人亡。虽然招高速路说成是“屠宰场”颇有些过份,但细琢磨起来,这种说法却有一定的道理。

其实,“知已知彼,百战不殆”的训导由来己久,只要认真了解高速路行车的特点,然后根据自己的实际能力来行车,便可以安全快捷地通过高速路抵达目的地。

1、高速路一般较城市繁华区车辆密度要小得多,同时路口也少,弯道多数较缓,因此车速限制较高。许多驾车者在高速踏上会自然地不自觉地将车速提到自己控车能力的上限,而此时出现任何意外情况都会造成险情或事故。所以在高速路行车最重要的是控制好自己的情绪,保持安全车速,决不可超过限速标志牌所限制的车速。当然也不可超过自己的控车能力去追求限速牌上的限制车速。最好让车速低于自己控车能力的8O%。

2、高速路车速高,看起来个个都显得迅猛刚烈,但千万要牢记,高速路上行车的原则应为:温柔、温柔、再温柔。高速行车最忌讳的就是动作生硬,转向时方向盘打得过快过大都可能使后轮失去抓地力而导致车辆失控。特别是当前方出现意外时,更不能手忙脚乱地猛打方向,而应该在减速的同时尽量舒畅地转动方向,让车平顺地躲避险情。

3、“早‘请示’,晚‘汇报’”也是高速路行车安全的法则之一。不管是要超车,还是要减速,不管是要换道并线,还是要驶出主路,每个意图都应及早地对前后左右的车辆发出信号,而付诸行动却要晚一些。发出信号立即行动的后果往往不是造成事故就是干扰了其它车辆的正常行驶。

4、开车上路讲究”随和”,高速路上大应强调。高速路上所有合法驶入车辆都会将车辆保持在一定速度下行驶,因此,“力争先进,勇当典型”的做法是对安全十分不利的。与前后车保持距离均速前进,“随大流”行驶是很好的办法,整个车流”同步”行驶对通畅交通、安全快捷非常有益。行车忽快忽慢,无规律无章法是出事故的前兆。

5、制动减速是驾车者学车前就知道的常识。但在高速踏上的制动却大有学问。首先在高速路上制动应该先是“虚情假意”,然后才”真情奉献”。先轻踏制动踏板告知后车,然后再减速;另外,减速时不要“一脚定乾坤”,而要采用间断式的“点刹”,以防车轮抱死打滑(有ABS系统的车例外)。

6、高速路虽然多为封闭式或半封闭式道路,但也不可避免地要设置入出路口,因此注意交通标志和指示牌,直接关系到行车安全。上路前想好入口和出口,早做准备早发信号,特别是不熟悉的道路更要注意察看交通标志及指示牌,到路口才猛减速,急并线,甚至驶过路口后又倒车、逆行的做法都十分危险,决不可有侥幸的冒险心理。

7、熟悉车况和注意车况也是不容忽视的。开惯手动排档车的驾车者,如果是第一次驾驶自排挡车,最好不要急于上高速路。应先熟悉了车况,掌握了自排档车的驾驶特性再上高速路行驶。因为开惯手排档车的人初开自排档车,往往在制动时右脚会习惯性做蹬踏离合器踏板动作,其结果很容易踏在制动踏板上造成紧急制动,给自己和后车带来险情和意想不到的麻烦。此外,随时关注车况也是确保平安的一个因素。轮胎气压是否正常。燃油是否够、水温是否保持在正常值内、制动效果有没有变化、发动机工作有无异常等,都要随时留意,千万不要只顾行车痛快,最终导致悔恨。

8、在高速路上行车,还有一个应该遵守的准则,即各行其道,保持车距。行车过程中,借道超车无可厚非,但不能长距离长时间地占用其它车道。更不能为超车催促前车让道而“紧顶”前车。要想到“前方很可能有情况”、“前车随时会爆胎”,总之尽量不干扰别人的行车路线和防患于未然才是最好的驾驶习惯。

9、谁都清楚高速路上是不允许有行人及非机动车穿行的,但这个想当然的事情常常成为事故的潜在诱因。封闭式高速路和半封闭式高速路都是相对而言的,世界上没有绝对的事。所以不要以为高速路上不会有行人就放松警惕,退一步讲,就算每个人都严格遵守交通法则,也免不了有不懂法的动物。一位很老的老司机对他一生平安驾驶总结出的经验就是:小心无大错。(新浪网友:君1988)



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017