注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

警察“民生”亦需特别关注 [网摘]  

2007-03-10 09:14:09|  分类: 警界新闻网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警察“民生”亦需特别关注
2007年03月08日 13:09:05  来源:人民公安报
摘自新华网 
    “两会”期间,一些人大代表、政协委员指出,要履行的历史使命和各项职责相比,目前公安队伍在警力配比、工作强度、装备设施等方面需要改善。    
 警察“民生”牵动委员情怀    
 2006年10月23日,青海省西宁市公安局城东分局副局长周海林的因病去世,深深地震动了一个人,那就是全国政协常委、民革中央常委、公安部特邀监督员马志伟。他到周海林家中去慰问,周海林的老母亲哭诉:“从18岁当警察到43岁病死,他没在家睡过几个囫囵觉!”因为常年加班、在外办案、吃饭睡觉生活不规律等原因,周海林积劳成疾,患上了高血压、糖尿病、肾病等多种疾病,最后突发脑溢血经抢救无效去世。    
 仅去年4月至11月,短短八个月的时间里,西宁因病去世的民警就有11名,年龄大多集中在40岁左右。“这不该是死亡的年龄呀!”马志伟痛惜之情深切。     
疾病缠身只是警察队伍面临的“民生”难题之一。工作强度大、超时工作、工作和生活条件差带来的心理压力增大、家庭和生活不和谐等等,也是他担任公安部特邀监督员四年来特别注意到的问题。     
唐古拉山乡派出所是全国辖区面积最大的派出所,辖区面积五万平方公里,海拔4000多米。马志伟去调研时,看到派出所没电、没灶,只能点蜡烛,民警连口热饭都吃不上。牧民的牦牛丢了得找,马丢了得找,羊丢了得找……民警根本没有休息日。15年坚守在那里,三位40多岁的民警看起来像60多岁的人!     
谈到民警的工作、生活状况,全国政协委员、公安部特邀监督员罗里熊也有同感。在对一起民警出警不及时造成的投诉进行深入调研时,罗里熊发现警力紧张、疲劳应战带来的严峻问题。“广西有2000公里的边境线,警力仅占总人口的万分之七!从物理学的观点看,一只电子管要正常工作,你得给它正常电压,电压过高甚至是超高,就无法正常工作,民警也一样!”         
根本解决需要特别关注     
中央提出要落实科学发展观、构建和谐社会、建设社会主义新农村,同时,公安部提出实施社区和农村警务战略。“在这个过程中,哪一项少了公安都不行。”全国政协委员、公安部特邀监督员何丕洁认为,“从整体上看,中国社会处在转型期,各种矛盾显现,构建和谐社会和维护稳定的任务相当一部分压在警察身上。从元旦到春节,从‘两会’到各项大型活动,北京的警察几乎每天都有任务。在目前的状况下,有的非警务活动警察还得去,不去有可能出事情呀!”     
从马志伟的调研情况来看,警察队伍不但工作强度大、危险系数高,还存在待遇和职级偏低的问题。西宁市有交警1700余人,只有十余个处级干部,远远低于其他部门。在马志伟看来,职级的增加,并非仅仅是为了待遇:“你带领的这支队伍没有足够的职级待遇,没有信息权,也没有话语权和协调权,如何能把交通安全管理这么重要的事情做好呢?百姓怎么会满意呢?”     
近年来,对于警力投入、公安经费保障、民警身心健康、医疗、住房等问题,中央和地方政府都非常重视,也尽力给予倾斜。比如许多地方组织民警强制休假;有的地方拨出专款向民警提供医疗急救;有的地方规定在医疗保障机制中,给予公安民警高于同级公务员的待遇。     
对于这些举措,三位委员均认为能在一定程度上和一定范围内起到作用,但从根本上解决警力编制、经费紧张、建立特殊高风险职业的保险制度等问题,还需要从国家和中央的高度,组织全国性的深入调研,有一个全面客观的预算,加以统一规范并解决。“比如,对警力、装备应该有全方位的规划,不能只考虑各地方的情况。有时候,一方领导想到了,某个难题就解决得好一些。一条地方政策出来了,某个难题就稍微缓解一下。但很难从根本上解决问题。”马志伟认为。     
“这些问题,从法律上、从国家政策上入手解决,才能有所保障。”罗里熊认为。在这次“两会”上,他准备提交一份名为“关于修订《人民警察法》”的建议,其中提到:全国180万民警约占公务员总数的25%,由于职级有限,许多人干到退休也解决不了科级待遇,严重影响了民警的积极性。他建议根据警察职业特点,设立科学、独立的警察职务系列。     
多渠道缓解当前压力     
在目前的法律和政策条件下,如何最大限度地缓解民警的工作压力?三位委员也有一些建议。     何丕洁曾经深入到贵州毕节地区调研,发现当地公安装备极差,经费极为紧张,人才和技术也很缺乏。他认为可以借鉴国家扶贫工作的经验和做法,在公安系统内开展帮扶工作,将经济发达地区和经济欠发达地区的公安局及基层单位结成定点帮扶的对子。人员方面,西部的人员可到东部挂职锻炼,更新观念并学习经验,东部的人员可到西部困难地区锻炼并协助工作;装备方面,可以将经济发达地区更换下来的装备提供给需要的地方,装备先进的单位可以为装备缺乏的单位提供技术支持。     马志伟认为,公安机关应加大公安工作的宣传力度,让社会各界了解公安工作、理解公安队伍。在理解的基础上,取得对公安工作的支持;在理解的基础上,营造群众参与维护治安氛围。( 张玉光 胡杰 霍志坚 李刚 )
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018