注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

“工业垃圾”何时休(原创)  

2007-03-14 13:38:45|  分类: 交通安全论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“工业垃圾”何时休

--写在2007年“3·15”到来之际(行篇)

交通安全使者/2007年3月14

 

说到行呀我相信我算有点发言权了首先我从运输消费这个方面说一下,现在货运方面应该说很规范了,没有多大问题,但是在客运方面还是问题多多,比如出租车拒载,比如中巴中超载,比如客运车辆之间并客转运,那个人会愿意自己像商品一样,被驾驶员从这辆车上赶到另一辆车上,这儿停一下,那儿又停一下,管你时间急不急,事情紧不紧。比如超载的中巴车、违法载人的拖拉机、货车,你付了车费,得到的保障还是不多,这个消费隐患还是不小,因为这是其他部门主要在管的事,我就不多言,但对于超载的客运车辆,我相信全国的交警都一个样,坚持的是一从严从重的态度,但也有例外,在运力不足,群众出行难还是主要的矛盾的地方,交警部门管理就值得商榷一些,只能寄希望地方政府能群策群力,真正地解决群众出行难的问题,那么那个地方的交警也就好管理一些,也才严格得起来。

另一方面就是机动车的消费问题,我还没能买得起小汽车,平时开的都是单位上的车和自己骑的二轮摩托车,但是和修理部门打的交道不算多,修理的这种服务消费也就无所更好地谈起,还有汽车美容和清洁、汽车或机动车零配件质量等等,这些行业也渐渐规范,老百姓的意见,主管部门的意见都不太大。

但是最后一个方面这些“工业垃圾”的问题,我就不得不多说几句,但我也只能立足我所生活的县份,因为我没有能力谈得到全国性的问题。

要解释清楚什么是“工业垃圾”,那还得从去年的7月份说起,去年7月份,我们部门联合工商、税务、经侦部门对所有的摩托车经销商进行了一次排查和宣传,严禁其销售所谓的“燃油助力车”,然后在全县开展了一场以所谓的“燃油助力车”为工作对象的无牌无证车辆的专项行动,而我说的“工业垃圾”就是这种“燃油助力车”,既没有计划发展部门的批准,也没有工商、质检部门的批准,生产产家也就生产出来了,销售商也就生产出来了,有的连产品合格证也没有,车管所也无法为其上牌,我把我当时理的宣传材料发上来,大家就知道了:

 

开展无牌无证机动车专项整治工作宣传材料

 

近年以来,部分摩托车销售商受经济利益驱动,将实为轻便摩托车和正三轮摩托车的车型向不明真相的群众宣称为“助力车”和“老年人摩托车”,且不挂牌、不落户、不要驾驶证,不交纳过路费、养路费以及各种税费等,这类车型的车辆在我县城乡急剧增加,一方面造成国家税费大量流失,另一方面,由于驾车人基本都无驾驶证,存在道路交通事故隐患,严重威胁着人民群众的生命财产安全。在部分摩托车销售购买中还存在一些严重扰乱了市场秩序的现象:一是一车“两证”问题,即一辆摩托车两个合格证,一个助力车合格证,一个机动车合格证;二是一些摩托车厂家提供的合格证品牌型号未列入全国机动车辆查询公告,致使已销售的摩托车无法注册登记;三是销售商法律意识淡薄,助力车和轻便摩托车概念不清,有的只要在摩托车上挂一块“助力车”字样牌子就充当“助力车”销售,将正三轮摩托车称为“老年人摩托车”销售;四是有的销售商在销售过程中不开具发票等相关手续,致使购买者无法注册登记;五是销售商进货把关不严,对未列入国家公告车辆仍进货销售。

一、“助力车”和“老年人代步车”实为轻便摩托车和正三轮摩托车

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条中载明:“机动车”是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。而广大群众宣称为“助力车”和“老年人代步车”,在国家的法律、法规,行政法规和公安部门规章里,都没有这样的称谓。在《机动车登记工作规范》里,摩托车被分为了普通和轻便两大类,轻便摩托车的标准是最大设计时速小于等于50km/h,发动机气缸总排量小于等于50ml。而普通摩托车标准最大设计时速大于50km/h或者发动机气缸总排量大于50ml。既然是机动车就得按机动车的法律规定要求来规范,

二、机动车必须注册登记方可上路行驶

我国对机动车实行的是登记许可制度,《中华人民共和国道路交通安全法》第八条中规定:“国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。”那所谓的“助力车”和“老年人代步车”以及其他机动车辆就必须按规定到公安机关交通管理部门登记。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条、第九十条的规定,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

三、机动车驾驶人必须申领机动车驾驶证

《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条规定:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证……驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。”除了领取驾驶证外,还得认真遵守道路交通安全法规定的各项法律义务,这里只重点声明对未取得驾驶证驾驶机动车的处理依据和情况:根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,未取得驾驶证驾驶机动车的,处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

近日,我县正在开展无牌无证机动车专项整治工作,在工作中,我们的重点是清理无牌无证的正三轮摩托车和轻便摩托车,同时也兼顾其他无牌无证、脱检、非法拼组装机动车辆,行驶证车主与现车主不符车辆,无牌无证未上公告“摩托车和低速载货汽车”,的清理整治,我县公安、工商、质监等部门将联合对县内摩托车销售商的经营情况进行检查,从严从重查处各种违法经营行为。警方在此提醒广大群众在购买车辆时一定要注意上述事项,以免给予自己带来不必要的麻烦,同时触犯国家的道路交通安全管理法律、法规。

 

XX县公安局宣

00六年五月

现在我县的处理方法还算得当,即使车落不了户,也必须到我们交警车管部门登记备案,驾驶人必须要学习早领驾驶证,驾驶时必须佩戴安全头盔,并且我们7月份整治,从五月就开始宣传,赢得了广大群众的支持和谅解,有效地保障了交通安全。

那么这是从消费者引申开去了,实际上真正的受害者是广大的消费了这些“助力车”和“老年人代步车”的群众,有的群众由于年纪大了,超出了《机动车驾驶证申领和使用管理规定》中规定的学驾年龄,群众感到麻烦,交管部门也棘手,还有这些车辆因为落不了户,交易都难,即使交易也只能以远远低于原购买价来销售。还有发生被盗事件,什么手续证据都没有,调查起来也很难,找回来后,通知来认领都会成问题。并且质量相当差,好多人在交流中都反映质量太次,天天得往修理店推。容易引发交通事故方面更是不容多说,处理事故对车辆不好认定,车辆大多不投保,事故赔偿问题又引起理大的社会矛盾,进而广大群众也受害。

应该说关系到行的消费权益问题还很多,可能也一下子说不完,3·15这几个数字符号让人感动很沉重。

(本文为笔者在网易博客独家首发,转载须注明作者和出处!)

低劣针织品请别蹂躏着农村孩子[写在2007年“3·15”到来之际(衣篇)]

没有什么比吃的更让人恐惧的[在2007年“3·15”到来之际(食篇)]

你担心你住的房子会倒吗[写在2007年“3·15”到来之际(住篇)] 

让我们行动起来,共同打造有质量的生活[在2007年“3·15”到来之际(议论篇)]

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017