注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

引用 机动车车船税7月1日起将随交强险征缴  

2007-05-21 18:13:16|  分类: 网易博客引文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

最爱是车机动车车船税7月1日起将随交强险征缴

  从今年7月1日起,机动车车船税这一税种将统一由经营机动车交通事故责任强制保险(简称“交强险”)的保险公司代收代缴。

  今年起开始实施的《中华人民共和国车船税暂行条例》明确规定,从事交强险业务的保险机构为机动车车船税的唯一扣缴义务人,应当依法代收代缴车船税。日前,国家税务总局与中国保监会联合发出通知,要求各级地方税务机关、各经营“交强险”业务的保险公司应赶在7月1日前完成代收代缴的各项准备工作,包括制定代收代缴管理办法、修改交强险保单等。

  按照车船税有关政策和相关征管规定,拖拉机、军队武警专用车、警用车是免征车船税的。除此以外的机动车辆,纳税人无法提供地方税务机关出具的完税凭证或减免税证明的,各保险公司在销售交强险时一律按照保险机构所在地的车船税税额标准代收代缴车船税。

  新购置的机动车,购置当年的应纳税款从购买交强险日期的当月起至该年度终了按月计算。

  保险公司委托保险中介机构销售交强险的,应加强对中介机构的培训并要求中介机构在销售交强险时代收车船税。中介机构应当在交强险保单签发后5个工作日内,向保险公司结报税款,并如实提供相关信息。

  此外,对于根据《机动车交通事故责任强制保险条例》规定不需要投保交强险、但属于车船税征税范围的车辆,应由地方税务机关征收车船税。

  新闻背景

  载客汽车年税额60元至660元

  从今年1月1日起,我国开始实施《中华人民共和国车船税暂行条例》。据了解,此次《条例》将此前的车船使用牌照税和车船使用税合并为车船税,统一适用于各类纳税人。在税额幅度上也进行了调整,载客汽车每年的年税额为每辆60元至660元;载货汽车的年税额为按自重每吨16元至120元;三轮汽车、低速货车的年税额为按自重每吨24元至120元;摩托车的年税额为每辆36元至180元;船舶的年税额为每净吨3元至6元。包括私家车在内的各种车辆的具体适用税额由省级政府在规定的子税目税额幅度内确定。 (据新华社)

  车辆被盗抢可申请退税

  条例规定,车船税按年申报缴纳。但考虑到购置的新车船在登记前纳税义务尚未发生,细则规定新车船购置当年的应纳税款自纳税义务发生的当月起按月计算。另外,车船被盗抢、报废、灭失后,纳税人的纳税义务已经消失,细则规定了纳税人可向税务机关申请退税。

  相关链接:

  交通违法记分新标准4月实行 新增6项违法行为(070402)

  车速表的误差与超速处罚(070313)

  急购二手汽车被诈骗全过程(070313)

  幽默组图:这车是怎么进来的?(070311)

  看看美国如何处置酒后开车(02月11日)

  珍惜生命:开车还是悠着点好(02月10日)

  不抢黄灯是对生命的敬畏和尊重(02月07日)

  “抢黄灯”属于违法 发生事故将加重一级责任(02月07日)

  别让大雾再成为高速路“杀手”(02月06日)

  文明司机、文明行人一个都不能少(02月06日)


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017