注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

云南省交警总队出台16项便民措施[网摘]  

2007-06-22 10:20:11|  分类: 交通安全管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南省交警总队出台16项便民措施
2007年06月22日 08时18分18秒
  从7月1日开始,交通肇事逃逸案的受害人可向办案大队申请查询侦办情况、机动车报废原车牌可继续使用。9月1日以后,交通事故的当事人可请律师到场旁听询问、在州市范围内跨县(区)就近向银行缴纳罚款。总共16项便民措施让驾驶人感觉更加方便。有关负责人结合昆明实际,对新政策予以解读。

  心仪车牌可“从一而终”

  从7月1日开始,换车车主可以终身只爱“自己的车牌”,从一而终。但有个条件是必须拥有机动车3年以上,报废时才能申请继续使用原车牌。具体的办理方式是:机动车报废手续办结6个月内都可以申请“车牌终身制”,以书面形式申请;超过6个月就不能提出申请了,你的车牌号又将进入车牌库供别人挑选;还有,报废前一定要将违法行为和交通事故处理完毕,不然也不能申请使用原来的车牌。目前,昆明每月有1000多辆很老的车辆正在报废,这些老车牌依然可以申请“终身制”。

  车牌由2选1增加到5选1

  目前全省使用的都是总队组织开发的机动车号牌选号软件,是在众多号牌中一掀按钮选出2个号牌,再挑选其中1个。7月1日以后,就可以先选5个号牌,最终精选最好的1个。

  逃逸侦破进展书面通报受害者

  发生在郊区的深夜案件侦破率很低,受害者及其家属无力承担治疗费用,经常就此信访。为此,总队规定,逃逸案发生后,应该给受害者及其家属一张办案民警所有联系方式的卡片;对于受害者及其家属提出的查询案情进展的要求,一律不能予以拒绝,在3日内给予通报;对于没有侦破的案件,应该每周以书面形式向受害者及其家属通报一次进展情况,无法书面通知的,可以电话通报。

  2个工作日办理、核发驾驶证

  总队规定,车管所要将办理、核发机动车驾驶证的时限由现在的5个工作日缩短为2个工作日,县级车管所将可以承担州、市车管所的部分业务,推广邮政速递业务,减少群众办证的往返次数和排队等候时间。

  交通管制应在媒体发布

  临时交通管制事前在媒体发布公告,昆明市一直做得非常好,公告的传播面和时间都很广,但在公告中指导群众如何绕行需要提高。有时受恶劣气候条件影响、发生交通事故、交通警卫等需要采取临时限制通行、禁止通行措施时,市交警支队会来不及向群众明示交通管制的原因及分流指路标志,导致群众无法提前选择路线,长时间排队等候。为此,总队规定在管制路段、分流路口设立指路标志,告知采取限制或管制措施的原因、预计持续时间以及绕行路线,以便群众提前选择线路绕行,避免排队等候。

  服役、出国可申请驾照延期

  驾驶员要服兵役或者出国,驾驶证又要到期了,或者自己的A、B照需要每年提供身体条件证明,怎么办?从7月1日起,可以向车管所提交延期申请、你的入伍证明或出国证明、你的驾驶证,就可得到批准延期,但延期最多2年,即在这2年内,你的驾驶证停止使用,可以延期交身体条件证明、延期换领驾驶证。延期还可以委托家人和朋友办理。

  安检站设违法处理窗口

  车辆年检时,往往被查出违法记录,车主必须回到开出违法通知书的交警大队去接受处理,才能回到车管所或安检站来接受年检,舟车劳顿还添堵。总队允许安检站与车管所联网,并设置违法处理窗口,从公安网查询到的违法信息可以就地办理罚单,办完后接受安全年检,减少来回奔波之苦。

  换领驾照和交证明可提醒

  现在全国统一使用的驾驶证管理系统已经有在驾驶证副页上签注、打印提示语的功能,以后你初领、换领、补领驾驶证的时候,你的驾驶证副页上会打印上请你何时提交身体条件证明、换领驾驶证的时间提示。如果你的驾驶证是以前核发的,也可到车管所去要求当场打印在你的驾驶证上,以提醒自己。

  公告未年检、未换驾驶证人员

  交警拦车检查的概率是很低的,机动车是否年检、驾驶证是否换领,一般都是在发生事故后才能发现。总队为防患于未然,规定车管所要在车辆检验周期届满后2个月都还不去检审的车辆,在媒体上公布;对于驾驶证有效期满或一个记分周期结束后还不去换领驾驶证的人,车管所将在2个月后公布,以警示这些人赶紧去检审、换证。

  设值日警官答疑解惑

  各交警支队、大队、中队和车管所及事故处理单位,都要设置值日警官,接待室还要配备计算机,通过查询信息平台及时为群众答疑解惑。对值日警官实施“首问负责制”,即首次接待投诉的警官不能当场办结,要由该警官一追到底。每月25日为领导定期接待和约见信访人时间。

  州市范围内就近缴纳罚款

  云南省从2004年5月1日就规定,在州、市境内推行异地缴纳交通违法罚款,工作做在全国之前。但总队也在考虑是否将高速公路上的违法罚款能够实现异地缴纳。比如,你在南华因为超速被电子眼照相,以前收到违法通知书后,需要到南华缴纳罚款,以后,在昆明交款就可以了。

  9月1日起律师陪你接受交通事故询问

  当你发生交通事故并立案后,可以请自己的律师旁听,律师也可向侦破机关查阅、复制、摘录证据材料,公开化地处理交通事故。但目前还做不到像明星造成交通事故以后只说一句:“我的律师来解决问题。”你在接受民警的询问时,律师只能旁听,而不能暗示你如何回答问题,律师违背此规定将请其退出现场。

  用电话、互联网预约考试

  昆明欲考驾驶证的学员可以通过互联网、声讯电话或者设在车管所的计算机等方式自助预约考试。

  交通事故认定可以复核

  交通事故涉及到责任划分和赔偿多少,当事双方经常会就责任划分争执不下,总队规定:收到《交通事故认定书》后3日内,书面向上一级交警部门申请复核,30天内组织复核并制作出复核结论书,5日内宣布复核结果。在复核其间,任何一方向法院提起诉讼,复核都将终止。

  4S店、二手车市场代办车牌

  国产小型车辆专营的4S店和二手车交易市场,只要有3名专职经过培训的工作人员,都可以代办车牌。总队要求使用全国统一的机动车登记系统和全省统一的扩充版软件,代办市场和4S店要与车管所联网,不必交代办费。

  老外可用母语考中国驾照

  云南省首先在昆明市试行多语种考驾驶理论课,将会根据哪个国家的外国人在昆明工作的比较多来确定先用什么语种。(都市时报)
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017