注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国警察网易联盟

 
 
 

日志

 
 

个别公安机关应付考核自导自演网上追逃[网摘]  

2007-07-12 14:26:47|  分类: 警界新闻网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

个别公安机关应付考核自导自演网上追逃

2007-07-12 12:49:14 来源: 南方网 网友评论 82 进入论坛
  •   核心提示:作为打击犯罪的一种手段,“网上追逃”曾收到良好的效果,如今却事故频出。为了应付考核,一些地方的公安部门“做逃犯”,把网上追逃演变为数字游戏。网上追逃工作,往往演变成“自己上网、自己抓逃、自己撤销”。

南方周末7月12日报道  曾作为“在逃人员”被网上通缉并被“成功”抓获,王金伟或许并不知道,这意味着他已被认定为“高危人员”。

他没有任何犯罪记录,却作为“在逃人员”被网上通缉并被“成功”抓获

“21日中午,在家收拾屋子的时候,我面前突然站了3名公安,让我跟他们到派出所走一趟。”王金伟回忆说。

王金伟,浙江瓯江建筑有限公司工作人员,此前没有任何犯罪记录,在江苏镇江市一处工地上工作。

早在6月15日,浙江东阳市江北派出所的民警就已经“光临”过王家,但王金伟当时人在镇江。后来,趁王金伟端午节回东阳探亲的机会,警察们守株待兔,将他成功“抓获”。

江北派出所有“犯罪嫌疑人”的凿凿证据:2006年10月30日下午6点,嫌疑人吴海波伙同胡力子、王金伟在镇江市京口区党校八号宿舍窃得手机一部后逃跑。这些信息都被登在了全国在逃人员信息系统的数据库里,入库时间是2007年6月14日,王金伟是公安部内网上列出的在逃人员。

“警车呼啸着开出了村,很惹眼,村里人议论纷纷。”王金伟被东阳市江北派出所的民警“请”进了派出所,“没收”了手机、钱包,接着做笔录、关押。

王金伟一再解释“这是个误会”,类似的情况几天前就曾发生过。6月15日午餐时候,王金伟的同事吴海波也接到了东阳老家的电话,家人让吴海波赶紧回老家自首。

家人突如其来的电话令吴海波摸不着头脑——因为涉嫌盗窃,他被网上追逃,当地巍山派出所的民警已经到过吴海波家了。

有同样遭遇的还有同事何红萍。根据公安部在逃人员信息系统显示:2007年3月1日,犯罪嫌疑人潘金洪伙同周炳红、何红萍三人在镇江京口区盛达新村164幢301室采用攀爬入室的手段窃得现金1000余元后逃跑。当地湖溪镇派出所也及时光顾过何家。

王金伟辩驳得振振有词,也令江北派出所的民警感到蹊跷。民警再次上网核实时,发现王金伟的在逃信息已被撤销。

网上资料显示:王金伟于2007年6月15日已被成功“抓获”,抓获地点是“镇江京口区周家庄106号”,抓获单位就是在逃信息的登记单位——镇江九里街派出所。

江北派出所向九里街派出所求证,得到的解释是:这是个误会。

折腾了一下午,17点半,筋疲力尽的王金伟回到家。

原本一身清白,却遭遇一场虚惊,这一切都是因为6月14日配合镇江市九里街派出所的“资料更新”。

那天,公司经理赵某对王金伟等工作人员说:派出所的指纹信息库要补充更新,需要他们到派出所配合一下。王金伟并不知道,采集指纹等程序是有条件的,一般人并不能被随便采集,必须是犯罪嫌疑人、不明身份者或出于案件需要的其他人员。

没起任何疑心,王金伟一行17人,浩浩荡荡进了派出所,履行了一套程序:指纹采集(横、竖)、掌印采集、毛发采集(DNA)、照片及身高体重等基本信息的登记。

九里街派出所一位负责人向南方周末记者解释:这是一项针对外来暂住人口的基础档案工作,称为“四留一建”(留DNA样本、指纹、笔迹、人像,建立电子档案)。

但正常的“信息更新”,最终却成了“网上追逃”,17名工作人员中的4人享受了此项“特殊礼遇”。

6月15日,接到家人电话的吴海波、何红萍立即向九里街派出所反映了情况,九里街派出所意识到问题的严重性,立即从网上“撤逃”。

无缘无故被当成“逃犯”进了局子,王金伟觉得丢尽了颜面,坚决要讨一个说法,九里街派出所所长亲自登门道歉,并答应了赔偿要求。

面对如此重大的过失,九里街派出所的说法是:“工作人员在资料登记时出现了失误。”

一位不愿透露姓名的法律专家说这个理由难令人信服,因为两起案件的“在逃人员”撤销信息上都明确显示:犯罪嫌疑人被九里街派出所成功抓获,即使九里街派出所自称“工作失误”,也并不妨碍该所在抓逃数据上多了“抓获4名在逃人员”的工作业绩。

如今,王金伟等4名“犯罪嫌疑人”的资料还在“在逃撤销库”里,曾经作为“在逃人员”被网上通缉并被“成功”抓获过。王金伟或许并不知道这意味着什么——他已被认定为“高危人员”。 钟灵毓秀

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017